Оформление договора при заключении сделок
Опытные юристы говорят: — Пока дела идут хорошо, никто про договор не вспоминает, но как только одна из сторон нарушает свои обязательства – лихорадочно начинают искать хоть какие-нибудь документы, где зафиксированы условия заключения сделки.
Многие предприниматели не уделяют должного внимания проработке договора, а в некоторых случаях довольствуются счетом на оплату, накладной или счетом-фактурой. Расскажем о возможных негативных последствиях такого подхода.
Форма договора
Как вы знаете, договор может быть заключен в устной или письменной форме.
Устная форма — волеизъявление выражено словами, поведением человека и не зафиксировано в каком-либо документе. Заключать сделки в устной форме можно, если законом не предусмотрено требования к форме — письменная либо нотариальная. В обычной жизни заключение договора в устной форме считается при оплате проезда в общественном транспорте или при совершении по покупки в розничном магазине (в обоих случаях в подтверждение заключения договора выдается билет/кассовый чек).
Письменная форма – заключение сделки оформляется документом, выражающим ее содержание и подписанное уполномоченным лицом. Гражданское законодательство требует соблюдать письменную форму оформления договора в случае:
- Если одной из сторон является юридическое лицо;
- Если сумма сделки между гражданами превышает более чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда;
- В случаях, прямо указанных законом: например соглашение о неустойке (ст. 331 ГК РФ), о залоге (ст. 339 ГК РФ), о задатке (ст. 380 ГК РФ);
- Если письменная форма предусмотрена законом для договоров, заключаемых гражданами между собой независимо от их суммы;
- Для внешнеэкономических договоров.
Несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания в подтверждение не только самого факта заключения договора, но и его содержания (отдельных условий договора). Однако стороны вправе приводить письменные и другие доказательства в подтверждение указанных фактов. Но, с другой стороны, отсутствие оформления может доставить немало хлопот: отказ контрагента исполнить свои обязательства по устной сделке.
Счет вместо договора
Компания выставляет счет на поставку своей продукции организации, а последняя оплачивает сумму счета, то это, казалось бы, свидетельствует о согласии сторон заключить договор.
Но так как нет ни одного документа, который закреплял бы срок поставки и санкцию за его нарушение, условия доставки товара и другие обычные условия, то сам факт оплаты выставленного счета никакого значения для договора не имеет и не дает возможности подтвердить ни одного условия устной договоренности. А перечисление денежных средств до исполнения обязанности поставщика при условии отсутствия договора в виде единого документа представляет собой безвозмездное перечисление денежных средств, которое в случае утраты счета вообще не имеет правового обоснования.
Если поставка товара так и не состоится, то деньги должны быть возвращены предполагаемому покупателю. В случае отказа поставщика вернуть их речь может идти только о возврате неосновательного обогащения в судебном порядке.
Кассовый чек или платежка вместо договора
Также есть случаи когда пытаются подтвердить наличие договоренности кассовыми и банковскими документами. Связано это прежде всего с тем, что нарушение кассовой дисциплины может привести к административной (ст. 15.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 160 УК РФ) ответственности. Перечислить денежные средства с расчетного счета без представления соответствующего распоряжения банку просто невозможно. Поэтому расходные кассовые ордера (приходные кассовые ордера организаций, получивших денежные средства, кассовые чеки, ведомости по выдаче заработной платы) или платежные поручения банку обычно сохраняются в компании.
Но и их не всегда достаточно для подтверждения факта заключения договора и тем более его условий. По мнению судей, эти документы подтверждают лишь выдачу наличных денег, осуществление безналичного платежа или целевое назначение выплат.
Взаимосвязь документов – возможный выход
В определенных случаях есть возможность, которая позволит заинтересованной стороне подтвердить факт договорных отношений, а также отдельные условия устной сделки.
Во-первых, лучше представлять все документы, которые удалось получить от контрагента по сделке, и главное, доказать в суде, что эти документы взаимосвязаны между собой. В таком случае доказать нужное условие будет проще.
Во-вторых, помимо документов, удостоверяющих факт передачи денег (имущества), может помочь также акт приема-передачи имущества (оказания услуг). Таким образом, будет подтверждено, что имущество компанией получено, услуги или работы приняты.
Но в этом случае остается еще одна проблема: необходимо доказать, что денежные средства, оплаченные в соответствии с кассовым или банковским документом, переданы именно в счет поставки того или иного товара, полученного по акту или накладной. Самым лучшим вариантом будет перекрестная ссылка одного документа на другой. Например, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа может быть указано: «За товары, переданные по акту от такого-то числа под таким-то номером». Если же товары передаются позже, чем была осуществлена оплата, в накладной можно указать: «К платежному поручению от такого-то числа под таким-то номером». Наличие такой ссылки будет однозначно указывать на связь двух документов (о передаче имущества и о выплате денег).
Сурова Ольга
© АудитГрупп, 2012