По законодательству, предприниматели, могут иметь в своем распоряжении штат сотрудников. Взаимоотношения ИП и нанятых работников в процессе предпринимательской деятельности регулируются Трудовым Кодексом РФ. Ненадлежащее исполнение ТК влечет за собой санкции.

Решив для себя,  что работники нужны, ИП обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде как работодатель. Затем он проходит такую же регистрацию в ФСС, но только в том случае, если будет заключать трудовые договора с нанятыми работниками. Гражданско-правовые договоры подряда, оказания услуг в ФСС не регистрируются.

ФСС производит процедуру регистрации ИП как работодателя в течение 10-ти рабочих дней после заключения им первого трудового договора с работником. В ПФ регистрация проводится 30 дней. Если ИП по каким-то причинам заключил договор с работником, но не зарегистрировал этот факт в фондах, то его ожидает штраф 5 000 рублей за срыв сроков уведомления.

Какие документы нужны ИП для регистрации как работодателя в фондах:

  • паспорт гражданина РФ и его копия;
  • копии регистрационных документов (оригиналы нужно иметь с собой);
  • договор с наемным работником – оригинал и копия;
  • заявление по форме о постановке ИП на учет в качестве работодателя.

Документы сдаются, а сведения вносятся в базу, после чего ИП получает извещение о регистрации как работодателя. Номер, указанный при регистрации, нужно обязательно использовать во всех видах отчетных или платежных документов, необходимых в трудовых отношениях с работником.

В Фонде медицинского страхования регистрация проходит автоматически при подаче заявления в Пенсионный фонд.

ИП ведет трудовые книжки нанятых работников. Поэтому трудовые отношения могут подтверждаться не только заключенным трудовым договором, но и записью в трудовой книжке. И то, и другое обязательно для исполнения. При заключении гражданско-правового договора запись в трудовую не делается, и гражданин не считается сотрудником ИП.

Хранение трудовой книжки работника обеспечивает предприниматель. Но если его работник большую часть времени занят на другой работе, а с ИП сотрудничает по совместительству, то трудовая хранится по основному месту трудовой деятельности, а запись вносится только по требованию сотрудника.

Прием работников для предпринимательской деятельности ИП подразумевает и кадровый учет. А это значит, что предприниматель должен издавать все приказы – о приеме, увольнении, вести личные карточки работников и прочее. ИП также осуществляет бухгалтерский учет выплат в пользу своего работника и налоговых отчислений.