Каждая компания (ООО, АО) либо частный предприниматель, в независимости от системы налогообложения, должны вести бухгалтерский и налоговый учет и сдавать отчетность в ИФНС.

Бухгалтерское обслуживание компании могут осуществлять:

  • лично вы;
  • нанятый бухгалтер;
  • бухгалтерская фирма.

Если вы можете вести бухгалтерию, то проблема разрешена. А если нет, то необходимо понять, что вам более выгодно: нанять бухгалтера, либо заключить соглашение на услуги по бухгалтерскому сопровождению.

Свой бухгалтер

Если у вас огромная номенклатура товара, свыше 10 работников и свыше 100 операций ежемесячно, то в большинстве ситуация вам нужен свой бухгалтер. Если это не ваша ситуация, то необходимо думать дальше…

У вас есть незанятое место в конторе и знакомый бухгалтер, который готов на вас работать, то необходимо лишь организовать ему место для работы:

  • Разовые инвестиции: стол, компьютер, телефон, принтер, программа 1С, а также канцелярские принадлежности;
  • Расходы: заработная плата (с налогами), картриджи в принтер, бумага, обновление 1С, бухгалтерские курсы.

Это все, бесспорно, будет входить в совокупную цену бухгалтерского обслуживания вашей фирмы.

Если знакомого бухгалтера нет, то его необходимо отыскать и оценить его уровень профессиональности.

Если нет и офиса, то необходим, хотя бы какой-нибудь «угол», где бухгалтер будет трудиться.

Достоинства: это свой бухгалтер, который будет совершать бухгалтерское сопровождение, делать первичные документы, выполнять все поручения.

Недостатки: Бухгалтер может уволиться, заболеть либо забеременеть (ведь большинство бухгалтеров – это женщины). Если в обыкновенные дни это терпимо, то во время сдачи отчета вам грозят штрафы.

Когда выгодно встать на сопровождение в бухгалтерскую фирму:

  1. Если у вас маленький ассортимент товаров, и вы намерены самостоятельно выписывать счета, акты и иную «первичку», то можете уверенно рассматривать версию заключения соглашения на работы по бухгалтерскому сопровождению фирмы.
  2. Если у вас «контора на колесах» (машина), то нечасто кто снимает комнату для бухгалтера. Легче и дешевле заключить соглашение на занятия по бухгалтерскому обслуживанию компании.
  3. Если вы совершенно ничего не смыслите в бухгалтерском сопровождении, и отсутствует желание заниматься разыскиванием бухгалтера, выход один-единственный — заключить соглашение на бухгалтерское сопровождение компании.

Однако основным фактором, который определяет выбор в пользу одной из вариаций – это сопоставление затрат.

Сравнение затрат

Прежде чем сопоставить затраты их необходимо верно посчитать. Рассмотрим вариации стоимости бухгалтерского обслуживания в Москве.

Свой бухгалтер

Если у вас имеется незанятое рабочее место в конторе, то нет смысла его учитывать при подсчитывании расходов. Если нет либо рабочее место не заполнено, то учитывайте все, что необходимо приобрести.

Заработную плату бухгалтера можно взглянуть на каждом сайте по поиску работы. Приплюсуйте к данной сумме налоги и еще 10-15% на канцтовары, обновление 1С, курсы и бухгалтерскую литературу.

Бухгалтерская компания

Попросите фирму подсчитать ежемесячную абонентскую плату, а также сумму уплачиваемую раз в год. Для реализации расчета надо предоставить сведения:

  • число сотрудников;
  • число товарных позиций;
  • приблизительное число товарных операций ежемесячно;
  • количество кассовых аппаратов;
  • кто будет заниматься оформлением «первичных документов»: вы или бухгалтерская фирма.

Что и каким образом сравнивать?

Множество компаний оказывают услуги по бухгалтерскому обслуживанию в Москве. Из списка необходимо избрать 5-10 компаний и отправить им запрос на расчет цены за бухгалтерское обслуживание. Вот список критериев для отбора:

Место расположения

Если фирма, занимающаяся сопровождением, располагается по дороге из дома на работу – это идеальный вариант. Если немного в сторонке – тоже приемлемо. Если на ином конце города – это очень нехорошо. В идеале, число визитов бухгалтерской компании можно свести к минимальному показателю, один раз в месяц. Однако реальность такова, что для наилучшего предоставления бухгалтерского обслуживания в Москве визитов может быть гораздо больше:

  • консультации бухгалтерские;
  • приехали подписать отчет, а печать забыли и так далее.

Оценка стоимости обслуживания фирмы

При выборе фирмы для бухгалтерского сопровождения в Москве все сопоставляют стоимости. Однако одни фирмы указывают число «операций», иные число «документов» — как сопоставить?

Любая хозяйственная операция оформляется, в основном, 4 документами (счет, счет-фактура, платежное поручение, накладная), именно поэтому ориентируйтесь на отношение: 1 операция равна 3 – 5 документам.

Уловки ценообразования
Одни фирмы, во время сопровождения, учитывают абсолютно все операции, иные делают маленькие «поблажки».
Совсем «замысловатые» фирмы указывают цену обслуживания в месяц, а число операций в квартал выглядит «очень недорого», а посчитаешь – приблизительно в 2-3 дороже.
Необходимо ли связываться с фирмами, которые «лукавят», чтобы выглядеть «дешевыми» — принимайте решение сами.

Личные впечатления

Большинство из нас свыклись работать не с фирмами, а с конкретными людьми. Именно поэтому, будь то индивидуальная встреча либо разговор по телефону, присмотритесь к людям: как сильно они внимательны к вашим трудностям и как хорошо вы понимаете друг друга.

Выбирайте фирму на основании сопоставления цены обслуживания, а также впечатлении от общения.