В статье «Кому доверить бухгалтерское сопровождение» мы сравнивали бухгалтера в штате и бухгалтерскую компанию, но не затронули сравнения между частным бухгалтером и бухгалтерской компанией.

Сравнение

Оговорка

Правильнее было бы сравнивать услуги бухгалтерского учета  конкретного частного бухгалтера с конкретной бухгалтерской компанией. Это был бы аргументированный спор, основанный на фактах. Но мы ступаем на зыбкую почву и сравниваем абстрактного частного бухгалтера и абстрактную бухгалтерскую компанию. Получается, что мы будем сравнивать две формы ведения бизнеса по оказанию услуг бухгалтерского учета: бухгалтер-одиночка и бухгалтерская компания.

Перечень услуг бухгалтерского учета

Перечень услуг оказываемый «хорошим» и опытным частным бухгалтером совпадает с перечнем услуг бухгалтерской компании. Для большинства клиентов этого достаточно. Очень редко бывают случаи, когда нужна особая бухгалтерская консультация или у клиента какой-то специфический бизнес, требующий особых знаний. В бухгалтерской компании может оказаться бухгалтер, обладающий такими знаниями, а может и не оказаться и компания, либо откажется, либо будет искать совета у коллег. Но и опытный частный бухгалтер может обладать этими знаниями и также обратиться за помощью к коллегам.

Оперативность и доступность

Частные бухгалтера заявляют о своей доступности: «Вы общаетесь со мной напрямую, минуя секретарей и помощников».

В большинстве бухгалтерских компаний (мы не можем говорить за всех, но у нас это так) Вы тоже общаетесь со «своим бухгалтером» напрямую и только во время его отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) с Вами общаются секретари и помощники, проинструктированные и контролируемые «вашим бухгалтером».

Объем работы

 

В большинстве случаев объем «бухгалтерской»  работы для каждого нового клиента растет с течением времени. Это нормально, т.к. каждый стремиться развивать свое дело, а если бизнес растет, то и растет работа для бухгалтера.

Ресурс частного бухгалтера ограничен его физическими возможностями и может случиться так, что бухгалтер начнет «зашиваться», особенно в период сдачи годового отчета и 1 квартала. Увеличить свой ресурс бухгалтер не сможет, но может нанимать помощников и превращаться в бухгалтерскую компанию.

Ресурс бухгалтерской компании тоже ограничен, но компания может его быстро увеличить, либо за счет найма дополнительного сотрудника (или повышения существующего), либо за счет внутренних резервов и перераспределения обязанностей.

Стоимость

В большинстве случаев услуги частного бухгалтера дешевле, чем услуги бухгалтерской компании. Просто у частного бухгалтера затрат меньше и сидит он дома, а не снимает офис в аренду.

Форс-мажор

Все мы люди: можем заболеть, уехать в отпуск и так далее, но бухгалтерская компания всегда будет на связи.

В случае, если бухгалтер ошибся, создав Вам проблемы, и «спрятался в норку» отказываясь признавать ошибку и нести ответственность, то в случае бухгалтерской компании ответственность несет компания и встреча с директором может серьезно повлиять на нерадивого бухгалтера. Но здесь настолько индивидуально, что трудно прогнозировать, кто и как себя поведет.  К слову сказать, хороший частный бухгалтер, дорожащий своими клиентами, всегда будет на связи, в случае болезни, отпуска и даже потопа.

Неизбежность развития

Хороший частный бухгалтер,  рано или поздно столкнется с пределом своих возможностей и будет вынужден нанимать помощников: может быть сначала курьеров для поездок в налоговую и фонды, а потом бухгалтеров и организовывать бухгалтерскую компанию. Это неизбежный этап развития, но тут у хорошего бухгалтера должны будут проявиться организаторские таланты, а это уже совсем другое. Хороший бухгалтер не всегда хороший организатор.

Хороший бухгалтер – это будущий основатель хорошей бухгалтерской компании, при условии обладания организаторскими способностями.

Итог

С одной стороны частный бухгалтер дешевле,  с другой бухгалтерская компания более стабильна за счет снижения влияния человеческого фактора (болезней, отпусков и т.д.)

По большему счету  всё равно кому Вы доверите ведение бухучета своей компании «частнику» или компании, лишь бы это были хорошие специалисты и надежные люди.