Просканируем законодательство РФ в поисках юридических норм, где описывается ответственность ИП за различные нарушения

Гражданское законодательство

Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем имуществом (ст. 24 ГК РФ). В состав имущества входит и личное имущество, за исключением предметов первой необходимости (ст. 446 ГПК РФ). Это, как правило, единственное жилье, земля под ним, предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь, продукты.

Если предприниматель причинит имущественный вред физическим или юридическим лицам (чаще всего, контрагентам по сделкам), то его ответственность будет выражена в возмещении убытков. Убытки представляют собой не только реально понесенные имущественные потери (прямой ущерб), но и неполученный доход (упущенная выгода).

Гражданско-правовые договоры могут предусматривать не только возмещение убытков, но иные санкции имущественного характера. Наиболее распространенные из них — неустойки. Неустойки могут быть установлены в виде твердой суммы (штраф) или в виде платежа, зависящего от длительности нарушения (пени). Кстати, контрагенты не вправе требовать от предпринимателя выплаты неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, если ответственность за такое исполнение не была предусмотрена в договоре.

Если предприниматель лично не виноват в срыве сделки или в причиненном ущербе, то он все равно отвечает за неисполнение обязательств по договору. Он может быть освобожден от ответственности, только если обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) помешали исполнить обязательства. Такие факты должны быть подтверждены документально. Однако условие о безвиновной  ответственности устанавливается в договоре по желанию сторон. Это значит, что партнеры по сделке могут указать, что предприниматель будет отвечать только за то, в чем он непосредственно виноват. Кстати, и в законе могут содержаться такие ограничения. Например, производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший свои обязанности по договору контрактации, отвечает только при наличии своей вины (ст. 538 ГК РФ). А если перевозчик докажет, что он не виноват в утрате, недостаче или порче груза, то он не будет отвечать за это (ст. 796 ГК РФ).

Трудовое законодательство

Если индивидуальный предприниматель использует наемный труд, то он является работодателем и  должен соблюдать требования трудового законодательства.

ИП несет материальную ответственность перед своими работниками. ИП обязан возместить работнику его неполученный заработок в случае незаконных отстранения от работы и увольнения, задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ). Кроме того,  за такие действия работник может потребовать возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ). А если работодатель нанес ущерб имуществу работника, то предприниматель должен возместить ему урон в полном объеме по рыночным ценам, действующим на момент компенсации (ст. 235 ТК РФ). Речь идет об имуществе, не только используемом работником для выполнения трудовых функций, но и о его личных вещах, находящихся в офисе в рабочее время.

Интересно, что работник не обязан в суде доказывать неправомерность действий работодателя или его виновность для требования о возмещении вреда. Достаточно доказать наличие факта причинения вреда имуществу и размер причиненного вреда (ст. 233 ТК РФ). Вместе с тем, если работодатель докажет, что не нарушил закон, то ответственности он нести не будет (ст. 1064 ГК РФ).

Самая главная особенность трудовых договоров, заключаемых предпринимателями-работодателями, состоит в обязательной регистрации таких договоров. Законодатель возложил эту обязанность на работодателя (ст. 303 ТК РФ). Если бизнесмен решил оформить «временный» трудовой договор или не заключать соглашение по принципу «приглядимся к работнику, а там видно будет», то за это ему грозит штраф до 5 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Административное законодательство

Предусматривает ответственность за нарушения в самых разных областях: от уплаты налогов до экологической безопасности.

Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам в целях Кодекса об административных правонарушениях, если закон не устанавливает для бизнесменов отдельные административные меры (ст.2.4 КоАП РФ).

Индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности в подавляющем большинстве случаев судебном порядке по заявлению контролирующего органа (ст. 23.1 КоАП РФ).

Трудовые отношения:

За нарушение законодательства о труде и об охране труда предприниматель заплатит до 5 тысяч рублей штрафа. Если бизнесмен «попадется» на аналогичном нарушении дважды, то он может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Такое наказание заключается в лишении лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законом.

Бизнесмен не может быть «навечно» привлечен к административной ответственности. Это состояние длится один год со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

Если работодатель уклоняется от участия в переговорах о заключении коллективного договора или нарушает допустимый срок его заключения, то бизнесмену придется заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей (ст. 5.28 КоАП РФ). Также работодателя оштрафуют на 3 тысячи рублей, если не предоставит  информацию для проведения коллективных переговоров (ст. 5.29 КоАП РФ) и до 5 тысяч рублей, если необоснованно откажется заключить коллективный договор (ст. 5.30 КоАП РФ). Бизнесмен, не выполнивший или нарушивший обязательства по коллективному договору, заплатит за это до 5 тысяч рублей штрафа (ст. 5.31 КоАП  РФ).

Экономическая деятельность

Предприниматель, работающий без регистрации, будет оштрафован на сумму до 2 тысяч рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Поменялось место жительства, ИП должен в течение трех дней с момента перемены места жительства сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Если предприниматель не сообщит в указанный срок о смене места жительства, то он заплатит государству за свою неторопливость до двух тысяч рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

Продажа товаров ненадлежащего качества обойдется бизнесмену в пять тысяч рублей штрафа с возможным приостановлением деятельности на срок до 90 суток и вероятной конфискацией товара.

Отсутствие кассы опустошит карман предпринимателя на сумму до двух тысяч для физических лиц и до четырех тысяч рублей для должностных лиц (ст. 14.5 КОАП РФ).

Налоговое законодательство

За некоторые нарушения налогового законодательства установлены штрафы в твердой сумме. Например, бизнесмен должен заплатить государству пять тысяч рублей за нарушение сроков представления сведений об открытии и закрытии счетов в банках (ст. 118 НК РФ).

А за другие нарушения законодатель требует от предпринимателя перечислить долю свои доходов:

  • неуплата/неполная уплата налога обойдется предпринимателю в сумму от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ);
  • невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога отнимет  20 процентов суммы, подлежащей перечислению (ст. 123 НК РФ).

Порядок привлечения ИП к ответственности за совершение налоговых правонарушений тот же, что и для юридических лиц. По общему правилу, санкции взыскиваются в судебном порядке. Вместе с тем с 2006 года налоговые органы получили право взыскивать с предпринимателей налоговые санкции самостоятельно (во внесудебном порядке), на основании решения руководителя налоговой инспекции. Это касается штрафа в размере до пяти тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению налогового законодательства.

Статья 27  Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» устанавливает ответственность в виде штрафа до десяти тысяч рублей  за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда РФ.  Это касается случаев уплаты пенсионных взносов предпринимателем не только за себя, но и за своих работников.

Оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей предпринимателя могут и за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, представление неполных и (или) недостоверных сведений.

За неуплату или неполную уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ могут быть взыскано до 40 процентов взносов, подлежащих уплате.

Уголовное законодательство

Уголовная ответственность предусмотрена за теже нарушения, что и в административном законодательстве., но разница в масштабах нарушений и размере ущерба. В любом случае будет либо уголовная либо административная ответственность, двойная ответственность лица за один проступок исключена.

Трудовых отношений:

Преступление — нарушение правил охраны труда, которое причинило тяжкий вред здоровью либо смерть человека (ст. 143 УК РФ). Верховный Суд в постановлении Пленума № 1 от 23.04.1991 г. указал, что работодатели привлекаются к уголовной ответственности по этой статье, если не устранили известное им нарушение правил охраны труда, не обеспечили соблюдение правил при проведении конкретных работ либо дали указание, противоречащее этим правилам.

Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей или приговорен к 180 часам принудительных работ в соответствии с уголовным законодательством в случае отказа в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет (ст. 145 УК РФ).

Индивидуальный предприниматель не несет уголовную ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса за невыплату зарплаты более двух месяцев. Ведь субъектом данного преступления может быть только руководитель юридического лица. Это не означает, что предприниматель не отвечает за невыплату зарплаты своим работникам. У них есть возможность взыскать с бизнесмена-работодателя причитающиеся денежные средства с процентами (ст. 236 ТК РФ). А также они могут потребовать возмещения убытков в гражданско-правовом порядке, то есть на основании норм главы 59 ГК РФ.

Экономическая деятельность

Наиболее распространенные составы экономических преступлений, субъектами которых могут быть индивидуальные предприниматели – незаконное предпринимательство. Гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации или с нарушением правил регистрации или представляет в регистрирующий орган документы, содержащие заведомо ложные сведения. Также сюда относится осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 171 УК РФ). Субъектом данного преступления может быть как зарегистрированный, так и не  зарегистрированный в качестве ИП гражданин. Кроме того, дополнительного пояснения требует термин «осуществление деятельности с нарушением правил регистрации». То есть предприниматель ведет свою деятельность, заведомо зная, что при регистрации были допущены нарушения, дающие основания для признания регистрации недействительной (не представлен полный пакет необходимых документов либо регистрация произведена в нарушение существующих запретов). Под эту статью подпадает и ведение предпринимательской деятельности в период действия меры административной ответственности в виде дисквалификации.

  • производство, приобретение, хранение или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке (ст. 171.1 УК РФ). Указанное деяние может повлечь для предпринимателя штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174, 174.1 УК РФ);
  • незаконное получение кредита (с помощью предоставления кредитной организации заведомо ложных сведений о своем финансовом положении) и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 176, 177 УК РФ).

Незаконное получение кредита влечет штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Злостное уклонение от уплаты задолженности наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 177 Уголовного кодекса предусматривает привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а также от оплаты ценных бумаг (в первую очередь, векселей и облигаций).

Для того чтобы бездействие (невыплата долга) предпринимателя стало преступным, необходима совокупность условий: задолженность не погашается (ценные бумаги не оплачиваются), при этом у кредитора имеется вступившее в силу решение суда, подтверждающее наличие и размер задолженности. Размер долга значения не имеет. Рассматриваемая норма  содержит термин, не имеющий четкого законодательного определения, — «злостность». Полагаем, правы те юристы, которые считают, что о злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, наличие реальной возможности погасить задолженность в совокупности с  умыслом  на неуплату долга;

  • принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ); Может влечь лишение свободы на срок до десяти лет (если это организованная группа).
  • незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара и сходных с ними обозначений (ст. 180 УК РФ);

Наказание за этой преступление может быть назначено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

  • уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ);

Указанные действия могут быть наказаны штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года да двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов  (ст. 198, 199.1, 199.2 УК РФ).

Предприниматель за уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Важно помнить:

  • Вину привлекаемого к ответственности обязаны доказывать государственные органы. Предприниматель не обязан доказывать свою невиновность. Любые неустранимые сомнения и противоречия должны толковаться в пользу привлекаемого к ответственности (ст. 49 Конституции РФ).
  • Никто не может быть привлечен к ответственности дважды за одно и то же правонарушение.