Говорим о единственном бухгалтере в компании

Бухгалтер уходит, но готов доработать и передать дела

1) За 14 дней до увольнения пишется заявление, в котором работник просит освободить его от занимаемой должности.

2) Работодатель издает приказ об увольнении работника, а так же издает приказ, в котором на главного бухгалтера накладывается обязанность передать дела другому лицу. В приказе прописывается порядок передачи дел и сдачи необходимых отчетов, в т.ч кому будут переданы дела.

3) Главный бухгалтер составляет акт передачи дел, в котором прописывается полный перечень, передаваемы дел:

а) ключ от сейфа, печать, учредительные документы;

б) доступ к базе (логин, пароль);

в) налоговая и бухгалтерская отчетность;

г) деловая документация: кассовые отчеты, документы (акты, счет фактуры, ттн, товарные накладные), архивные документы со сроком до 5 лет;

4) В последний рабочий день рассчитывают главного бухгалтера и возвращают трудовую книжку.

Главный бухгалтер несет ответственность перед работодателем в течение 1 года после расторжения трудового договора (ст.392 ТК РФ)

Бухгалтер не вышел на работу и пропал (перестал отвечать на звонки)

  1. Для начала следует произвести проверку наличия денег в кассе и на расчетном счете;
  2. Необходимо получить доступ к базе 1С и системе сдачи отчетности. Для этого можно воспользоваться помощью IT-специалистов, либо восстанавливать с нуля;
  3. Нужно произвести сверку взаиморасчетов со всеми контрагентами, фондами и налоговой;
  4. Новый бухгалтер либо ответственное лицо должен произвести инвентаризацию учредительных, бухгалтерских и налоговых документов;

Если еще и счет внезапно заблокирован.

Если заблокирован счет, необходимо выяснить причину его блокировки, обратившись в своё отделение банка.

Одна из возможных причин не сданная вовремя отчетность.

Если вы подозреваете бухгалтера в (возможной) краже средств компании.

Руководство компании вправе подать заявление в правоохранительные органы и получить справку, подтверждающую его прием. Данный документ может оказаться полезным для решения конфликтов с ИФНС, ПФР и ФСС из за задержек со сдачей отчетности.

Но прежде чем подавать заявления посоветуйтесь с юристом. Важно понять насколько были формализованы ваши отношения с бухгалтером.  Ведь в большинстве компаний де-юре директор выполняет функции главного бухгалтера и подписывает платежки, а на  деле просто передает «ключи от банк-клиента» бухгалтеру и не глядя  подписывает отчетность и прочие бухгалтерские документы.

Поиск нового бухгалтера или передача дел в бухгалтерскую компанию

Поиск нового бухгалтера может занять какое-то время (в зависимости от ваших требований и опыта ошибок в прошлом).

В случае, когда подходят сроки сдачи отчетности имеет смысл обратится в бухгалтерскую компанию для решения «горячих задач», избежать остановки бизнеса (блокировки счета из-за не сданной вовремя отчётности).

Если вы приняли решение (или обстоятельства вынуждают) обратится в бухгалтерскую компанию, то по ссылке вы узнаете какие документы необходимо подготовить для заключения договора на бухобслуживание. Заранее подготовив эти документы, вы сильно сэкономите время, позволив быстро перейди от стадии «ознакомления с текущей ситуацией» к решению задачи.

Заключение договора на бухгалтерские услуги

Стоимость

Диапазон цифр достаточно большой, зависит от поставленной задачи и запущенности дел.

Если задача: «…сдайте хоть какую-то отчетность (как правило «нулевую»), чтобы избежать штрафа за нарушение сроков и возможной блокировки счета» — то стоимость в районе 3 000 — 6 000 руб.

Если нужно: «…проверьте отчетность за последние полгода (год), проведите сверку с налоговой, фондами и контрагентами и т.д» — то в зависимости от количества операций может начинаться от 10 000 руб и доходить до 50 — 90 тыс руб в мес